Клуб Инвестор

Клуб инвесторов.Обсуждение, общение, обмен опытом.Статьи по инвестициям.
 
ФорумЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Что такое ETF и почему они могут взорвать российские биржи

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin-investor
Admin
avatar

Сообщения : 17
Дата регистрации : 2008-01-27
Возраст : 46
Откуда : Москва

СообщениеТема: Что такое ETF и почему они могут взорвать российские биржи   Пн Фев 18, 2008 9:06 pm

Журнал "D'" № 9 (24)
Что такое ETF и почему они могут взорвать российские биржи
(Перевод с английского)

Евгения Обухова

В апреле 2007 года заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил, что служба "изучает опыт" создания так называемых ETF - Exchange Traded Funds, фондов, торгуемых на бирже. По информации D', некоторые российские УК задумываются о создании в стране ETF (по некоторым данным, это может быть фонд, основанный на индексе РТС). Если это произойдет и на отечественных биржах появятся паи, а правильнее - акции ETF, ликвидность рынка инвестиционных паев может возрасти в сотни раз и при удачном раскладе сравниться с ликвидностью отечественных "голубых фишек".

Что же такое ETF? Обычно его описывают как индексный фонд, паи которого обращаются на бирже, однако у ETF есть ряд признаков, кардинально отличающих его от привычных нам ПИФов.

Прежде всего это принципы формирования такого фонда. У ПИФа есть период формирования - в течение трех месяцев фонд наполняется деньгами пайщиков, после чего считается сформированным, а его паи начинают обращаться на вторичном рынке - их можно продавать и покупать как через офисы УК, так и через биржу (если фонд прошел листинг). Паи ETF сразу размещаются на бирже - подобно IPO акций. Как рассказал D' директор по индексным продуктам индексной службы S&P Рид Стедмэн, процедура создания и запуска ETF включает следующие этапы: выбор (или создание) индекса, за которым будет следовать новый фонд; выбор биржи, на ней пройдут листинг акции ETF; выбор сервис-провайдеров, непосредственно отвечающих за текущее управление оперативной работой с ETF, включая отчетность фонда, проведение расчетов и т. п.; наем специалиста, обеспечивающего ликвидность; формирование группы уполномоченных участников, которые будут создавать или погашать акции в зависимости от спроса. При этом управляющий ETF, отмечает господин Стедмэн, производит расчет лишь стоимости чистых активов, тогда как цена акций ETF определяется спросом и предложением (в отличие от отечественных ПИФов, где стоимость пая в любом случае рассчитывается УК, а при обращении паев на бирже цена пая чаще всего следует за рассчитанной УК величиной. - Прим. D'). "Механизм создания и погашения акций ETF обеспечивает такие условия, при которых цена акций ETF не отклоняется сколько-нибудь значительным образом от стоимости чистых активов фонда", - добавляет господин Стедмэн.

Еще одно существенное отличие ETF от отечественных индексных фондов - первые действительно с точностью до акции повторяют структуру выбранного индекса, тогда как наши индексные ПИФы, в зависимости от пожеланий управляющего, могут следовать за ней лишь отчасти (этим объясняется сильный, до нескольких процентов, разброс в доходности ПИФов, основанных на одном и том же индексе). Эта точность ETF дает возможность покупать и продавать индекс, что и приводит к популярности ETF во всем мире.

Так, по данным S&P, в 2006 году объем всех ETF в мире достиг 500 млрд долларов. В России первичное размещение паев на бирже пока запрещено законом "Об инвестиционных фондах". Это одно из главных законодательных препятствий создания у нас ETF.

В США популярные ETF - инструменты с биржевыми тикерами QQQQ, SPY и DIA, что соответствует фондам на NASDAQ, S&P500 и Dow Jones Industrial Average (DJIA). Объем сделок по каждому инструменту за одну торговую сессию составляет порядка 100 млн долларов при общем объеме торгов на NYSE около 80 млрд долларов. Стоимость их кратна значениям самого индекса, но уменьшена в 100 раз. Например, если значение индекса DJIA составляет 12 957 пунктов, то стоимость DIA будет равна 129,57 доллара. Это отличает ETF от российских индексных фондов, стоимость паев которых коррелирует со значениями индексов, но совершенно ни о чем не говорит. Кроме того, ETF как обычную ценную бумагу можно продавать на понижение, что делает ее привлекательной для активных игроков.

Условия использования веб-сайта Standard & Poor's Конфиденциальность Дисклэймер Карта сайта

Copyright (c) Standard & Poor's, a division of The McGraw-Hill Companies, Inc. All rights reserved.
-----------------------------------------------------
Для наших клиентов форма инвестиций в ETF доступна,обращайтесь.
__________________
C уважением,
Василий Лисайчук.
Финансовый консультант.
E-mail:investplan@yandex.ru
www.clubinvestor.ru.gg
Правильное финансовое планирование – основа финансовой стабильности!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://coopers.ucoz.ru
 
Что такое ETF и почему они могут взорвать российские биржи
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб Инвестор :: Обсуждение :: Обмен опытом :: Статьи по инвестициям-
Перейти: